Recettes

Cigares à l'agneau et à la menthe

p16-recetteUne recette
qui ne vous coûtera pas
grand-chose
et rafraîchissante
pour l’apéro.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personne (huit cigares)

 8 feuilles de filo
 300 g d’épaule d’agneau
 10 feuilles de menthe
 1 courgette
 le jus d’un citron jaune
 1 c. à s. de ras-el-hanout
 1 c. à c. de cannelle
 1 oeuf
 2 gousses d’ail
 10 cl d’huile d’olive
 2 c. à s. de lait - sel

Hachez l’épaule d’agneau. Pelez la courgette et râpez-la fi nement. Rincez et effeuillez la menthe, puis hachez-la grossièrement. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Préparez la farce : dans une poêle, faites chauffer 5 cl d’huile d’olive, ajoutez l’ail puis l’agneau, faites saisir à feu doux la viande, puis mettez la courgette et les épices. Laissez cuire 5 minutes, ajoutez le jus de citron et la menthe hachée. Retirez du feu et laissez refroidir. Dans un bol, mélangez la farce avec l’oeuf. Salez. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Superposez 2 par 2 les feuilles de fi lo puis découpez chaque paquet en 4 rectangles égaux. Déposez un peu de farce sur chaque rectangle, puis roulez la feuille sur elle-même en serrant bien. Mélangez l’huile d’olive restante avec le lait, badigeonnez-en chaque cigare. Placez les cigares sur la plaque de cuisson et faites cuire 12 à 15 minutes.

Une recette de Julie Schwob

 

 

                                            

VOTRE AMIE LA MENTHE !

p16-mentheLa menthe verte séchée est une source de fer pour la femme et une bonne source de fer pour l’homme. Quant à la menthe verte fraîche, elle est une source de fer pour l’homme, mais ne comble que 4 % des besoins quotidiens d’une femme. Il est à noter que le fer contenu dans la menthe, tout comme dans les autres végétaux, n’est pas aussi bien absorbé par l’organisme que le fer contenu dans les aliments d’origine animale. Toutefois, l’absorption du fer des végétaux est favorisée si on le consomme avec certains nutriments comme la vitamine C. Le fer est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, hormones et neurotransmetteurs. La menthe verte séchée est également une source de manganèse. Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. Il n’existe pas d’apport nutritionnel recommandé pour le manganèse, mais un apport suffisant. *Source : passeportsante.net