Recettes

Life - papilles : lemon bars

photo recette lifeUne recette qui ne va pas
vous presser le citron

Ingrédients pour 8 personnes
225 g de farine
65 g de sucre de canne blond
150 g de beurre demi-sel mou
huile pour le moule
Pour la crème au citron :
le zeste d’1 citron
18 cl de jus de citron
60 g de sucre
3 oeufs
180 g de chocolat blanc
Réalisation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un grand bol, mélangez la farine et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en dés et incorporez-le du bout des doigts au mélange.
Versez cette pâte dans le moule puis pressez-la doucement
avec vos doigts, afi n de l’étaler de manière uniforme.
Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.
Laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez la crème au citron.
Versez le jus de citron, le zeste, le sucre et les oeufs
dans la casserole puis mélangez. Faites fondre le chocolat blanc
coupé en morceaux dans un grand bol, soit au bain-marie,
soit au micro-ondes. Faites chauffer la crème au citron
sur feu doux à moyen, jusqu’à ce que la crème épaississe,
tout en fouettant assez régulièrement. Versez la crème
sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement,
à l’aide d’une spatule. La crème doit être bien lisse.
Versez-la sur la pâte refroidie, puis lissez la surface.
Mettez le moule au frais pendant au moins 3 heures.
Une recette de Pascale Weeks.

  BONUS : LEMON CURD   Ingrédients :
le zeste de 2 citrons bio ; 10 cl de jus de citron (environ 2 citrons) ;
150 g de sucre ; 4 oeufs ; 75 g de beurre mou.
Ébouillanter des pots de confi ture et leur couvercle.
Déposez-les sur un torchon propre. Dans le bol,
mélangez les oeufs, le sucre, le jus de citron,
le zeste et le beurre coupé en dés. Posez le bol sur une casserole
d’eau frémissante, sans que le fond ne touche l’eau.
Remuez régulièrement au début puis constamment à
partir du moment où le mélange est chaud.
Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe. Lorsqu’elle a la
consistance d’une crème épaisse, arrêtez la cuisson
et versez dans les pots. Fermez, retournez les pots,
remettez-les à l’endroit et laissez tiédir.
Conservez au frais 1 semaine