Recettes

Recette : Les nems

LIFE PAPILLES1Un grand classique de la cuisine asiatique.
Pas forcément facile à réaliser
mais tellement bon...

Ingrédients pour 4 personnes 
24 galettes de riz
100 g de vermicelles de riz
50 g de champignons noirs
2 carottes
1 gros oignon
100 g de chou chinois
250 g de viande de porc hachée ou de chair à saucisses
3 cuil. à soupe de nuoc-mâm
2 cuil. à soupe de soja
1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
huile de friture

Réalisation
Faites tremper les champignons dans un bol d’eau chaude pour les faire gonfler. Jetez les vermicelles 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez.
Épluchez et râpez les carottes, épluchez et hachez l’oignon. Émincer le chou. Égouttez les champignons et émincez-les également.
Versez l’huile dans une poêle et faites blondir l’oignon.
Ajoutez les autres légumes, les vermicelles et la viande de porc. Mélangez bien et faites cuite 10 minutes.
Versez le nuoc-mâm, le soja et laissez refroidir. Humidifiez 1 galette de riz pour l’assouplir, déposez-y une petite quantité de farce, rabattez les côtés et roulez
pour former 1 nem. Mouillez la feuille pour faire adhérer. Réalisez les autres nems de la même manière.
Faites-les frire 3 à 5 minutes sur toutes les faces.

Temps mini
Préparation : 40 mn ; cuisson : 15 mn. Vous pouvez ajouter du crabe, des crevettes ou des lamelles de poulet cuit.

 

LIFE PAPILLESHistoire de langues
Sachez que, contrairement à ce que l’on dit souvent, le nem n’est pas chinois, mais un mets traditionnel vietnamien. Appelé à l’origine nem ràn dans le dialecte du Vietnam du Nord, il signifie « pâté frit ». Dans la partie sud du Vietnam, on aura tendance à l’appeler cha giò. Les pays anglo-saxons préfèrent, eux, le terme de spring roll, soit... rouleau de printemps. Ce qui crée une confusion de nom avec un autre plat vietnamien : les fameux rouleaux de printemps non frits (salade, crudités, crevettes, porc...) nommés goi cuôn. Pfiou, c’est du chinois tout ça.
À en perdre son latin !