Recette : Goulash et pommes vapeur

PAPILLE1-1Le plat qui ne donnait pas envie
à la cantine enfin revisitée !

Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de boeuf à braiser (paleron par exemple)
500 g de pommes de terre
4 oignons doux
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de légumes
1 cuil. à soupe de paprika doux
1 cuil. à café de paprika fort
1 cuil. à soupe rase de concentré de tomate
2 brins de persil plat
2 cuil. à soupe d’huile de colza


Réalisation
Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Coupez la viande en cubes de 3 cm de côté. Épluchez et hachez grossièrement les oignons. Épluchez la gousse d’ail, fendez-la en 2 pour ôter le germe. Versez l’huile dans la cocotte, faites-y rissoler la viande sur toutes ses faces, puis ajoutez les oignons et l’ail pour les colorer légèrement. Émiettez le cube de bouillon dans la cocotte, saupoudrez de paprika et mouillez avec 30 cl d’eau. Salez mais ne poivrez pas. Mélangez. Prélevez 2 cuillerées à soupe de jus, versez dans un verre pour y délayer le concentré de tomate. Ajoutez-le au bouillon de cuisson et couvrez. Enfournez pour laisser mijoter 3 heures. Rajoutez de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur dans un panier au-dessus d’une casserole d’eau bouillante une quinzaine de minutes. Quand la pointe d’un couteau y entre sans peine, sortez-les du panier et épluchez-les. Intégrez-les entières dans le goulasch avec les brins de persil effeuillés, lavés, séchés et ciselés. Servez chaud.

Variante : il cuit trois fois plus vite tout en étant aussi tendre : le filet mignon de porc remplace avantageusement le boeuf.