Recettes

Quiche aux courgettes et au gorgonzola

photo recetteUn plat facile à faire
dans un appartement mal équipé.
En plus, c'est rapide et chic.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

1 courgette
1 rouleau de pâte brisée
1 filet d’huile d’olive
3 oeufs
15 cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade râpée
60 g de parmesan râpé
100 g de gorgonzola
2 cuil. à soupe de persil ciselé
10 g de beurre.


Préparation
Lavez et essuyez la courgette, détaillez-la en tranches fines. Faites-les revenir une dizaine de minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive, égouttez-les sur du papier absorbant. Battez les oeufs avec la crème, assaisonnez avec la noix de muscade, salez très légèrement et poivrez. Incorporez le parmesan râpé, le gorgonzola en dés et le persil. Retaillez la pâte aux dimensions de la poêle. Faites chauffer la moitié du beurre avec un filet d’huile dans la poêle. Lorsque celle-ci est bien chaude, disposez-y délicatement la pâte brisée. Laissez dorer 4 minutes à feu doux en déplaçant régulièrement la poêle sur la source de chaleur. À l’aide d’une spatule, faites glisser la pâte sur une assiette, aplatissez-la délicatement sans la casser. Beurrez légèrement la poêle, puis retournez la pâte. Versez le mélange à la crème, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes jusqu’à ce qu’il soit pris. Déplacez de temps en temps la poêle pour une cuisson uniforme. Retirez le couvercle, augmentez la flamme et prolongez la cuisson de 2 minutes, toujours en déplaçant la poêle sur la source de chaleur. Faites glisser sur une assiette, dorez légèrement le dessus de la tarte avec un chalumeau de cuisine. Dégustez cette tarte aussi bien chaude que froide.