Recettes

Recette: pavé de lotte au curry rouge

RECETTE

 

 

Une façon exotique
de préparer ce poisson savoureux.
Pour les explorateurs culinaires.

 

 

 

 

Ingrédients
600 g de queue de lotte coupée
6 tomates, 2 gousses d’ail
1 oignon nouveau
2 cm de gingembre
2 citrons verts
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
200 g de riz
1 dose de safran en filaments
2 cuil. à soupe de curry madras
6 gousses de cardamome noire
sel - poivre


La recette
Ébouillantez les tomates 30 secondes avant de les éplucher et de les hacher. Épluchez et hachez l’ail, l’oignon et le gingembre. Pressez les citrons verts.
Dans le wok, faites chauffer l’huile, ajoutez le gingembre, l’oignon et l’ail. Faites cuire 3 à 4 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez le curry et les gousses de cardamome noire. Laissez à nouveau cuire 3 à 4 minutes, puis versez le jus de citron vert et les tomates. Baissez le feu et laissez compoter 30 minutes.
Salez et poivrez.
Faites cuire le riz selon les indications du paquet. Avant qu’il ne soit complètement cuit, mettez la lotte dans la sauce et portez à ébullition. Comptez alors 5 à 6 minutes pour qu’elle soit cuite. Égouttez le riz et ajoutez le safran qui va très vite le parfumer.
Servez à chaque convive de la lotte entourée de sauce, ainsi que le riz au safran.

Variante  

Vous pouvez adapter cette recette à d’autres poissons (choisissez des espèces qui supportent la cuisson : saumon, thon, espadon…) ou à des crustacés (crevettes, langoustines, pétoncles…).