Recettes

Recette: le Gaspacho

recette

 

 

 C’est bientôt
la saison
de la
soupe froide,
histoire de se rafraîchir
au soleil.
Caramba !

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:
600 g de tomates 25 cl de jus de tomate
2 c. à s. d’huile d’olive
1 poivron rouge
1 concombre
2 gousses d’ail
1 tranche de pain de mie
1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
2 cuil. à café de tabasco - piment d’Espelette
25 cl de crème fraîche liquide
Quelques feuilles de basilic
1 c. à s. d’huile d’olive


Taillez la tranche de pain de mie en petits dés.
Lavez tous les légumes.
Épluchez le concombre, retirez les pépins et découpez-le en gros cubes.
Retirez le pédoncule des tomates et coupez-les en quartiers.
Fendez le poivron en 2, retirez les pépins et les parties blanches, puis émincez-le.
Épluchez et dégermez l’ail.
Dans la cuve d’un robot, mixez finement les tomates avec le poivron, le concombre, l’ail, les dés de pain de mie, le jus de tomate, l’huile d’olive, le tabasco, le vinaigre, du sel et du poivre.
Rectifiez la consistance avec un peu d’eau si nécessaire.
Réservez ce gaspacho au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Dans le bol d’un mixeur plongeant, versez la crème liquide, l’huile d’olive, 2 à 3 feuilles de basilic et 1 pincée de sel.
Mixez, passez au tamis. Versez le tout dans le siphon.
Vissez une cartouche de gaz et laissez reposer le siphon bien à plat dans le réfrigérateur.
Fouettez le gaspacho puis répartissez-le dans les verrines.
Agitez vigoureusement le siphon puis déposez une belle rosace de chantilly au basilic sur les verrines ou à côté.
Décorez avec 1 pincée de piment d’Espelette et 1 petite feuille de basilic.