Actualités

L'eau de Pau

Eau-de-PAu -175Naturellement bonne !
177 hôtels et restaurants
ont adopté la carafe L'eau de Pau

 

 

Vous les avez sûrement remarqué dans les restaurants palois.  Les belles carafes "L'eau de Pau" sont présentes dans 177 établissements de l'hôtellerie-restauration, volontaires pour promouvoir les qualités de l'eau de Pau et la réduction des bouteilles en plastique. La carafe est accompagnée d'un chevalet et/ou d'un set de table de présentation de l'eau de Pau. Car les Palois ne le savent pas toujours mais l’eau qui coule de leur robinet est l’une des plus pures de France. Pourquoi une telle qualité à la source ? Parce que c’est le Gave d’Ossau qui en perdant une partie de ses eaux par plusieurs fissures alimente 4 résurgences, un peu en amont de Rébénacq. D’une très faible teneur en nitrates, cette eau est conduite de l’œil du Neez à Rébénacq à la toute nouvelle station de traitement à Guindalos, sur les coteaux de Jurançon. Compte tenu de la qualité de départ, un traitement assez simple suffit à rendre cette eau conforme aux normes de l’Agence régionale de santé (ARS). Après une étape de décantation, l’eau est filtrée sur des lits de sable pour éliminer l’ensemble des matières en suspension. Une légère chloration suffit à désinfecter totalement l’eau qui part ensuite dans le réseau pour alimenter 96 000 foyers de Pau et alentours. Ce traitement quasi naturel est assez rare en France où les villes sont surtout alimentées par des eaux traitées chimiquement.